2011年10月05日,笑中帶淚推出

感謝 心理師王意中、好媽咪許鈺玲 慎重推薦

 

A030_過動媽咪VS.蜜蜂兒子.jpg  

大兒子巴茲十二歲成年禮那年,

凱薩琳被告知母子倆都有注意力不足症,

一段刺激荒謬、有笑有淚的尋求冷靜專注之旅,就此展開。

內容簡介

凱薩琳.艾利生是個普立茲獎得主,除了自己是ADD患者外,同時也是一位過動兒的母親,本書是她於大兒子巴茲(Buzz)被診斷患有注意力不足症之後,母子兩人一起積極地面對問題、尋找答案,建立更親密堅實的親子關係。

在許多受歡迎的文學作品中,總少不了為了孩子勇敢迎戰、犧牲自我的母親,但凱薩琳說的故事卻截然不同。她和她的十二歲大兒子在被診斷有ADD之後,她發現自己的教養方式可能讓母子倆剩下三條路可走:他去上寄宿學校、她放棄母親的責任,或是兩人合作一起解決問題;於是,他們決定一起尋找答案。

現代兒童被診斷出患有注意力及行為問題的現象,已日趨白熱化,為了找到最好的方式幫助孩子,家長和教育者都陷入茫然的追尋。這本書除了是一位過動母親的心路歷程外,也檢視現今過動症醫療的困境和突破,以及患者和其親友所面臨的問題。不但富含各種實用見解,而且充滿令人捧腹大笑的趣味且誠實坦率,令人一讀上癮。

目錄

推薦序1

推薦序2

前言 請你了解我!

第一部 過動家族

 第一章:這不是我的問題

  當我重新回顧家族歷史,這才發現不安於室的過動因子,早已存在我的家族血液之中。

 第二章:沒有其他的選擇嗎

  藥丸就在我的掌心中,就像一杯苦澀的雞尾酒,我們還沒打算把它塞進巴茲嘴裡,這場利他能之戰勝負未決……

 第三章:這就是你的ADD

  有人貼切的將注意力不足過動症形容為「難以開啟的禮物(天賦)」,但我始終相信巴茲有一天會開啟他的天賦。

 第四章:麥克斯,巴茲不是壞人

  我試著用各種方式排解兄弟倆的衝突,他們手足之間充滿了矛盾情結:我越在意巴茲,麥克斯就越愛惹他;我越是讚美麥克斯,巴茲脾氣就越壞。

第二部 找尋力量

 第五章:每件事都刪不得

  這是神聖的一年,我誓言要專注於尋找解答的一年,而現在已經過了七個月,我的行事曆上卻還充斥著各種雜事。

 第六章:如果學校沒有問題……

  像巴茲這樣的孩子是教育的「礦工的金絲雀」,具有警示作用;雖然他們受到不良教育制度的限制,卻是指引未來教育改革的明燈。

 第七章:我的ADD是好玩的那種

  我從沒想過讓他在大庭廣眾下承認這個標籤,但他卻是一副沒啥大不了的表情,輕輕的笑說:「嗨,我叫巴茲,我有ADD。」

第三部 通電與禪修

 第八章:他不會再打弟弟了嗎

  我們都希望給巴茲一個不吃藥的暑假,於是神經反饋法和它的小電極,就成了幫我們抵擋化身博士變回壞蛋的終極武器!

 第九章:靜不下來不會死

  我盤腿坐著一會後,又變換了姿勢,在座墊上扭來扭去,還不時偷瞄手錶。親愛的上帝或佛祖啊!請讓我靜下來,我不要成為笑柄。

第四部 繼續嘗試

 第十章:媽,妳已經說了八百遍

  有人問達賴喇嘛當初是如何學會慈悲時,他和藹的回答:「每個人真正的慈悲導師,就是自己的母親。」

 第十一章:沒錯,繼續嘗試!

  我問巴茲想替這份書稿寫些什麼話,他咕噥了幾句。「什麼?」我聽不清楚。

  「繼續嘗試!」他大聲的回答。

後記 ADHD的其他相關療法

 

文章標籤
創作者介紹

智慧的花園

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()