目前日期文章:201109 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

當看到孩子終於開口說話,無論是以任何形式表達,父母通常一方面會感到驚訝,另一方面也覺得鬆了一口氣,對此感到滿足。他們會覺得驚訝,是因為過去曾有專家預估這個孩子永遠無法說話。對此我們可以理解,不過,父母們太常對任何一種形式的語言感到滿意。當孩子說話時,的確是可以慶祝一番,但更重要的是,要了解到光有語言本身並不足夠。

自閉症和其他相關障礙的孩子並不像一般的學生,他們與人互動的經驗如此貧乏,讓他們無法練習並運用語言;也因此,他們在社交場合中也很少展現他們費盡千辛萬苦所學得的語言。這並不表示學術語言一點用也沒有,不過父母應該要想一想,如果孩子學會用語言建立關係的社交技巧,那麼他之前學會的學業語言肯定會變得更有用。我們需要相信孩子有能力應付充滿對話的生活;因此,若孩子只有在當個順從的學生和獨白者時,才使用語言的話,我們不應該感到滿足。我們的目標是在孩子學習語言作為表演或學術技巧之前,先讓他們變得能夠社交且願意溝通。

 安德魯在五歲時開始會對其他人說話,不過他說的話通常都是在模仿別人。他從九歲時開始與別人對話,那時他的父母,加入了他的遊戲,同時用輕鬆的方式談論他在做的事。他們沒有質疑或指導他的行為,也沒有刻意要讓安德魯說出某些字詞句子。他們的目標就是要讓安德魯能夠自在地與人說話,並從中獲得成就感。他們只有在玩耍的互動中加上字詞,讓字詞變成遊戲的一部分,任何字詞都可以在互動中使用。一開始,他們的目標是要讓安德魯把他們納進他的世界,然後享受談話,不要有任何要完成某種事情的壓力。很快地,安德魯自己會開啟對話遊戲。他幫家裡的每一個人取了一個綽號,然後假裝自己是另一個人。在這個例行活動中,他開始有了對話,不過他會要求他的對話夥伴扮演他指定給他們的角色。

安德魯:(用手比出說話的動作)拉菲想要知道我們什麼時候要去商店。

母親:(同樣用手比出說話動作)柴克斯特(她的新名字)說十點的時候再去。

, , , , , , ,

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

發財車載發財夢

我童年最美好的回憶,就是整晚和母親一起包水餃、煮水餃。

──劉凱

發財車載發財夢1.jpg     

  在紐約市,亞洲菜餐廳的數目,或許就像時代廣場的旅客人數一樣多,但這一點對劉凱來說不成問題。劉凱本來是在波士頓從事金融方面的工作,但不久後就逃之夭夭,來到紐約,並且想辦法進入萬種餐飲集團(Myriad Restaurant Group)工作。

  萬種餐飲集團旗下的 Nobu 餐廳和翠貝卡餐廳(Tribeca Grill),是曼哈頓地區最時尚的餐廳。

, , , , , , , , ,

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有人給過你很大的幸福嗎?
美國政治家富蘭克林說:「如果你想被愛,那就去愛,並且讓自己變可愛!」
其實,只要一個很小的關心,就可以為你我帶來很大的幸福。
-節錄自「25個心靈處方」

No.19.jpg  

 

, ,

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

正向的親子互動永遠是最佳良藥

許鈺玲(隨「光」舞動的媽咪)

 

我是一位過動兒的媽咪,兒子小光患有「注意力不足過動症」,早年國內這方面的資訊缺乏,讓我們母子倆一路走來跌跌撞撞。因為有相似的經驗,所以當我一翻開《過動媽咪vs.蜜蜂兒子》,立即受作者流暢風趣的故事情節吸引,作者與患有過動症兒子生活中的各種驚奇、冒險、混亂、挫折、具破壞性的親子衝突,以及高創意、高能量與活力,可以想像這些元素組合起來的生活,是如何地熱烈精采與豐富了。

患有注意力不足過動症的孩子,因為注意力的問題常造成衝動行為,怵目驚心的數據如:發生車禍為其他人的四倍:自殺傾向是一般人的五倍……等等,這種看不出的隱形障礙,造成親子在生活中身心俱疲,長期下來,成為父母對孩子內在懸念的擔憂,例如因過動特質,容易因衝動犯事,可能造成未來鋃鐺入獄或死於非命等難以挽救的情況,在在考驗著父母的智慧——如何在教養過程中,抓緊孩子那條隱形的線,要放多少程度出去,以避免發生失控場面。

, , , , , , ,

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

秋冬季是過敏性鼻炎好發的季節,為甚麼當溫度濕度劇烈改變時鼻過敏症狀就越明顯呢?這就要從鼻子生理作用上了解。鼻子就像是大樓的警衛,防止為非作歹的病菌藉由呼吸道入侵身體,是身體的第一道防線;吸入的空氣透過鼻子特殊生理構造,達到過濾、暖化、及調節溼度,其存在的目的是要保護下呼吸道氣管及肺臟。

鼻子內有上中下三個鼻甲,它能使空氣均勻的通過鼻腔,其表面布滿了鼻黏膜,鼻黏膜主要有三項主要功能 (一) 過濾空氣 (二) 暖化空氣 (三) 調節濕度。

過敏不完全是基因所致,環境、飲食、生活作息都習習相關。基因不代表一切,子女不要再抱怨父母,為人父母的也不要覺得愧疚,鼻過敏的人唯有鍛鍊身體,保持正氣充足才是根本遠離疾病的方法,不應該把所有責任都推給基因。國內知名小兒過敏研究團隊也發現,一些過敏疾病的危險因子,例如,父母親教育程度較高的家庭、週歲內使用抗生素及退燒藥、週歲內常使用退燒藥家中養貓等,都是國小一年級學童最近一年內氣喘發作的危險因子。

C005_身在毒中不知毒.jpg      

現代生活的成就之一,便是讓人住在有強力空調的密閉空間裡,將噪音、灰塵和惡劣的空氣隔絕在雙層玻璃外,但卻也讓微粒、過敏原和有害化學物質等形成的空氣,汙染在家中重複循環。居家環境過敏原包括黴菌、細菌、毛屑、蟑螂糞便等,只要有食物和濕氣就容易加倍滋生。

, , , ,

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2011年10月05日,笑中帶淚推出

感謝 心理師王意中、好媽咪許鈺玲 慎重推薦

 

A030_過動媽咪VS.蜜蜂兒子.jpg  

大兒子巴茲十二歲成年禮那年,

凱薩琳被告知母子倆都有注意力不足症,

, , , , , , ,

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

事情是這麼開始的……

 

A030_過動媽咪VS.蜜蜂兒子.jpg  

九月的濃霧籠罩在金門大橋上,我開著我那被撞得坑坑巴巴的棕色普銳斯(Prius)油電混合車往南疾駛,旁邊坐著大兒子,後座還有一個小兒子。

該死、該死、真該死!我又遲到了!

我緊急轉彎,還好沒錯過通往二八○號公路的出口,然後加足馬力往矽谷方向衝去。兒子們今天又因為什麼「教師發展日」不用去學校上課,我打算把他們送到爸媽家之後,先和朋友喝杯咖啡,然後再去跟某位要我幫忙擬演講稿的創投家碰面。可是我太晚出門了,等會兒一定沒時間跟老爸、老媽好好打聲招呼,他們免不了會賞我幾個白眼,然後又是搖頭、又是嘆息。

, , , , , , ,

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

讓社群玩你的品牌

 

你可能真的很害怕學習新鮮、不熟悉、未知的事物。

但你會比他們緊張、害怕嗎?

 

活到老,學到老.JPG  

, , , , , , , , , , , , , , , ,

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找一帖安適心靈的處方箋,人應為何而活?為金錢、為成功、為名聲、為了使命感,還是,只為了單純的快樂?台大精神科醫師張立人告訴你,愈是追求單純的快樂,幸福就來得愈容易。

處方箋 No.1  放鬆吧!能夠下班就是福  

No.1.jpg        

節錄自「25個心靈處方」


, , ,

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

我們將「溝通」定義為向另一人傳遞訊息的任何行為。因此,即使有一人無意溝通,還是可以產生溝通關係,只要其中一人影響了另一個人,溝通關係就產生了。在自閉症及其相關障礙的狀況中,孩子和別人之間通常有一道牆,阻礙了有效的溝通;這道牆分隔的是孩子和成人兩個截然不同世界,要打掉這道牆,雙方中勢必有人要改變,改變對大人而言,會比對孩子來說要來得容易些。首先,你的重要任務是幫助孩子用任何他能夠做到的行為,有意地與人溝通。

當父母問「能做些什麼來幫助孩子,成為真正的溝通者」時,我們知道這些父母想要的是一顆能夠快速解決問題的神奇子彈;他們希望「孩子習慣溝通」這件事,能夠自然而然在剎那間發生。他們通常往錯誤的方向尋找答案,期盼專家能做到「這件事」,或希望孩子自己可以做到「這件事」。讓孩子成為溝通者,父母就是最好的媒介管道,由於父母覺得他們過去的努力都毫無成效,因此鮮少把自己當作是幫助孩子學會溝通的答案。

珍娜十六個月大時,大多數時候都是自己一個人玩,鮮少與別人溝通。她經常在她的床上玩著掛在上方的玩具吊飾。通常,當珍娜的母親進到這個小女孩的房間時,珍娜會揮動她的小手,好玩地拍打玩具吊飾。她會抱起這個小女孩,用這個動作回應她。母親把小女孩這個好玩的動作,當成她是在溝通說「抱我起來」的一個舉動。

她其實知道珍娜並不是真的在溝通,而只是在玩。不過,她知道回應孩子玩耍的行為,能夠把這些行為變成真正的溝通行為。在進行幾天這樣的「假裝溝通」之後,這名母親開始一項實驗:她走進房間,靜靜地等著看珍娜會怎麼做,珍娜開始對著母親站的方向揮動手臂,她現在揮動手臂不再是要玩上方的玩具吊飾,而是有意地去溝通,傳達「把我帶離這裡」的訊息。

母親成功地把珍娜只專注在自己世界的玩樂行為,轉變成有意溝通的方式,靠的就是把孩子的動作「看成是」她正在溝通一樣的回應,這個孩子的行為開始有影響力。

, , , , ,

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  創業過程中,可能會遇到:一起打拼的好友捅你一刀、資金調度不如預期、熱血推出新產品卻是乏人問津。

 

但最大的挫折來自親友們的反對與抗議。

  

  親友們擔心你經驗不足、資金不足、辛苦耕耘卻白走冤枉路,所以反對抗議。

 

, , , , , , , , , , , , , , , , ,

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

你是否也覺得,有時候因為對周遭人事環境太過熟悉,許多事漸漸視為理所當然。北京80後工程師劉霄來台灣環島,他在小鎮巷弄間,發現北京胡同裡早已消失的熱情與敦厚;在人們話語談笑中,看見內地沒有的友好與溫情。誠如工頭監導遊所說:透過這樣一位『真心交陪』的旅人眼光,反而能用嶄新的眼光來看待身邊的一切」。

兩岸在許多思想上、生活習慣上有許多不同,甚至在文字語言使用上也不太相同,其實還蠻有趣的。從台灣人情味》節錄二段文字和大家分享:

只見這位大哥痛快地跳下車,一把接過我的自行車,放到車後的載貨區,又麻利地從車廂中找出根繩子固定好,然後對我說:「上車吧!」
/
麻利:北京話,形容人做事迅速、敏捷 

我想兩岸各自經歷過這種所謂的意識形態的洗禮和擰巴之後,都會有所反思的,高雄的夜在一杯飯後甜點中結束。 
/
擰巴:北京方言,意思是偏執、彆扭、自己跟自己過不去等 

, , ,

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

轉眼間民國一百年中秋節就快到了

在市場通路中不斷看到各式各樣禮盒

聽說連今年的年菜也已開始接受預訂

三節之所以重要在於與家人的團聚 

但是總是不知不覺吃下太多負擔

忘了節日的意義在於情感交流

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

巧克力、蝦味先、喉糖、珍奶、鳳梨酥……,這兩天小編的桌子被甜食零嘴給淹沒了。

我平時其實並不那麼愛吃零食,桌上也不太會出現這些東西(尤其最近我正在力行減肥!),可是呀,人生總是會有例外,我的例外就是每當潤稿、整稿時,我一定得有零食隨侍在側,最好是手臂只要稍挪個角度就能取得之處,連抬個手都不用。沒辦法,我看稿時總容易心煩,越亂的稿越是,心一煩就會注意力煥散,注意力不集中就得靠甜食來安撫。

星期一,將《讓孩子開口說話》開開心心送進印刷廠,期待一星期後的再相見。緊接而來的,是兩本講述ADD(注意力不足症)和ADHD(注意力不足過動症)的書稿,就是它們,就是這兩本書讓小編掉進了甜食的無間地獄中。

其實,這兩本稿子並不亂,也不難讀,反而是相當好看,甚至是有趣,要把特殊教育寫得有趣並不容易,但這兩本都做到了。先岔題,工商廣告一下,其中一本是一位自己本身有ADD而孩子也被診斷出同樣症狀的母親的自傳,她是位普立茲新聞獎得主,她將她與孩子之間的相處,以及母子求醫歷程,寫得妙趣橫生,讓我邊校稿邊大笑,還惹得同事賞白眼。十月上市喔,下回再找機會打廣告!

言歸正傳,會讓我煩到想吃甜食的主因,是這兩本書稿都談到ADD和ADHD;兩個名詞太相近了,我都快被拜混了。不過,這一切都得怪我自己太不專業,明明半年前才編過相關的書籍《過動不需藥》,卻在半年後把當時學到的知識拋到腦後;這下可好啦!只得乖乖的將《過動不需藥》拿出來重讀,並且上網求助「Google大神」、「維基教授」,務求弄清楚ADD和ADHD的差異。

沒想到一上Google,打「注意力不足」五個大字,就跳出了上星期的新聞:「孩童愛甜食,注意力不集中」、「少吃甜食多專心」,報導內容是說研究顯示選食含糖高且營養低的早餐飲食的孩童,容易注意力不集中,和正確飲食的相比,注意力會落差2.8倍。

, , , , , , ,

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

80後老闆06 拷貝.jpg    80後的年輕人,多半富有合作精神、精通先進科技、品牌意識強烈、對過時的企業經營模式感到厭棄。相較於過去大家所崇拜的成功企業,這些人所孕育出的新品種企業將呈現完全不同的面貌,採取完全不同的運作方式,而且往往懷抱清楚的社會使命,摒棄傳統的階層組織,並努力讓工作變成是一件有意義又好玩的事。這些新一代的企業,究竟有什麼與眾不同之處?以下是他們的幾大特點。

富有合作精神

說到創業,獨行俠的時代已經過去。現在的年輕人很少會選擇單打獨鬥,而會尋找一個或更多個夥伴來一起打拚。合作的夥伴可能是朋友、大學同學、教授、父母,也可能是另一半。新一代創業家知道自己的侷限,因此會尋找能夠跟自己互補的人來當創業夥伴或投資夥伴。很多時候,他們也會在過程中了解到合夥的陷阱。在公司成長壯大的過程中,他們會持續展現高度的合作精神,並透過以社群為基礎的創新工具來開發新產品、新服務,以招攬人才,建立社交人脈和客戶群。

勇於嘗試新科技

根據皮悠網路與美國生活研究機構(Pew Internet and American Life Project)所做的調查,80後使用網路的時間,比老一輩的人明顯高出許多,而且佔了所有網路使用者的三成。

高科技的使用,雖然是80後不同於其他世代的重要特點,但各位可別以為這些人所開設的公司都屬於網路企業喔。當然,80後所創辦的產業,有一些在幾年前的確是不存在的,譬如幫 Facebook 或 iPhone 開發應用程式的公司。但是,進軍傳統產業的新一代創業家仍所在多有,只不過,他們通常會給自己的公司注入高科技的元素。科技,不僅是開發新產品和新服務的重要觸媒,也是新一代企業家在百家爭鳴的市場上能獨樹一格的關鍵因素。

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()