目前日期文章:201108 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSC01294_s.jpg    這陣子常有報導,竹科工程師放棄高薪回家鄉從事農業耕作、女孩為了自己的夢想放棄穩定的工作經營起民宿、醫師到醫療貧乏的山區義診等等。想實現自己的夢想,尤其不同於一般社會的價值目標,更需要克服種種難關的智慧,以及具備勇往直前的決心、勇氣與熱情,才能夢想成真,而在努力過程中,也最能體驗回到原點,找到本我的價值與感動。

拿起都會客的綠色冒險》,感動作者為實現夢想的決心。他曾經是享受物質的都會客,有一天決定賣掉車子、遠離金錢和女人,隻身到蠻荒展開綠色生活實驗,以發人深省的方式喚起人們採取綠色行動,他放棄物質享受,換取一種更為深刻、持久的滿足。

這讓我回想起十多年前,有一年夏天,我和讀書會老師及一群朋友,上山生活了近二個月。記得那時我還在美商工作,公司特准留職停薪,讓我在畢業工作多年後,有機會放長假,也才能使我如願的與大夥一同上山去。

我們投宿在南投山上的一座廟宇,跟著廟裡作息,師父們很早就起床做早課,我們這一群從台北都會來的人,實在不習慣,就這麼賴著一次、二次、三次……沒去上早課。

有一天,有人告訴我們,傳說當敲鐘時還躺著睡覺,下輩子很容易投胎變成蛇,聽這麼一說,心裡也就惦記著此事。隔天快到早課時間,有人一如往常早已在大殿做準備,可是我還是賴著床捨不得起來,當早課開始鐘聲響時,我直接反應且動作迅速的像彈簧一般,從床上坐了起來,那時睡的是通鋪,發現有人跟我做一樣的動作,等著等著……鐘聲停息後,我們又不約而同的倒下去睡了,現在想起真是有趣。

山上的生活很簡單,自己種菜、種茶葉,自己做蒟蒻、做手工香,碰到較大的節日,廟裡還會準備很多祭品,印象比較深的是炸茶葉、炸鮮花料理,很新鮮的初體驗。

, , , , , , ,

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

終於有人看到組織力的重要性 

洪 蘭(中央大學認知神經科學研究所教授兼所長、 陽明大學神經科學研究所教授)


我很高興終於有人看到組織力的重要性,寫了專書來教孩子如何掌握自己的時間和精力,

在教養上,凡是不是本能的,都要教。
我剛回台灣不久,在台北街頭看到有小學生拉著空中小姐型有輪子的行李箱在街上走,

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

床前明月光,疑似地上霜。舉頭望明月,低頭思故鄉。

 

這首〈靜夜思〉是李白最為人知的詩詞作品,應該也是許多人小時第一首會背的唐詩,好記易懂,做學生的總愛將它的最後一句亂改,像是「低頭吃便當」或是「低頭看小抄」。可這首詩對小編而言,有著更深一層的意義,它是我記憶中,對早逝的母親最早的記憶,也是我個人最早的記憶,因為我怎麼努力回溯,也想不起比這段記憶更早的事了。

 

那時,我應該是二到三歲之間吧,我們和奶奶、伯父伯母們同住鄉下老家,那是間紅磚朱瓦的低矮三合院。記憶中,媽媽和我好像是在玩捉迷藏或捉鬼游戲,母子倆奔跑穿梭於老房子的各個相連廂房間,只要我在某個房間捉到媽媽,她就會教我念一句詩句。我還記得我在奶奶的房門口捉到媽媽,媽媽笑著念了一次「舉頭望明月」,我也很開心地跟著念「舉頭望明月」,奶奶陰暗的房裡正好有一道日光,從屋頂的天窗灑下,打在奶奶的床頭。雖然只是複誦她的話,但這卻是我記憶中,和媽媽的第一句對話,這個畫面一直深深地刻在我的記憶中。

 

, , , , , , , , ,

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  2011825日,賈柏斯宣布請辭蘋果執行長,美股瞬間下跌。

jobs.jpg  

  賈柏斯成功締造蘋果的輝煌,讓他一舉一動不只牽扯著美國股市,也牽扯著全球創意的脈動。

  哈姆特‧艾斯林格這麼評論賈柏斯:「想要擁有長期的成功,組織必須維持聚焦在一個明確的經營策略上,而維持這個策略的重擔就落在組織領導人身上。

  

  對於「聚焦在一個明確的策略」,賈柏斯在一次演講上曾經這麼定義:「人們認為聚焦指的是接受你必須全神貫注的事情,但這並非聚焦的含意。聚焦指的是否決其他一百個存在的好點子,你得小心謹慎地挑選。事實上,我對許多我們沒做的事和我們做過的事,同樣感到驕傲」。

, , , , , , , , , , , , , , ,

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

156179_10150093623767288_303629802287_7166267_1078143_n.jpg   (圖片出處:人二的插画星球)

 

不知道你有沒有這樣的經驗,當處於極度生氣、或是極度悲傷時,就聽不進週遭所有人的勸導、建議或安慰,而事後卻又覺得非常懊惱,責怪自己怎麼會如此不可理喻。

其實,一般人都會不由自主,無法控制當時的情緒,或習慣逃避或壓抑自己的情緒,幾乎很少人反省檢視自己的行為,是否已造成對自己與他人的傷害。

就像當遇到挫折或失意時,如果沒有適時的表達與解決問題,就會只在意自我的感受,而認定都是別人的錯,所以會不自覺地將情緒,發洩在他人身上,造成許多不必要的誤解、糾紛與衝突。

轉貼自http://blog.udn.com/Sunje168/4343482

, , , , , , , , , , , ,

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  「六度分隔」理論(Six Degrees of Separation)起源於美國哈佛大學心理學家,他隨機挑選了300多名志願者,指定了1位受測者絕對不能直接聯絡到的「最終目標」,讓他們寄信給他們認為最有可能與該目標「認識」的親友,以此類推繼續轉寄,最後,有超過60封信到達「最終目標」手上,而平均經手的人數為5.5個。也就是說世界上任何2個互不相識的人,若要用一條關係線將他們串聯起來,平均只需要6個人,這就是「六度分隔」理論的意旨,但人們總抱持著懷疑的態度,畢竟,大家都沒有真正去實驗過。

  微軟的研究人員於2006年,過濾某單1月份的MSN訊息,對2.4億使用者的300億通訊息進行比對,結果發現任何使用者只要透過平均6.6人就可以和全資料庫的1800億組配對產生關連;48%的使用者在6次以內可以產生關連,而高達78%的使用者在7次以內可以產生關連。

〈自由時報‧科技版〉

但,現在有更近的距離!

【從度數(degrees)進入畫素(pixels)】
  
《宅行銷》作者米奇‧裘爾(Mitch Joel)明確地指出:在數位世界裡,你和顧客之間沒有分隔的度數。你與顧客之間的距離,只有6畫素。(6 pixels of Separation)

, , , , , , , , , , ,

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

B013.jpg  

書籍重點

網上經營「我」媒體的第一本書

每個人都是超強媒體和品牌,只要你懂「宅行銷」!
社群是新興貨幣,你一定要把粉絲變成顧客,才能觸發「宅行銷」的熱情動能!

內容簡介

, , , , , , , ,

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

9月新書搶先報:讓孩子開口說話》。
讓孩子開口說話封面1.jpg

    他們不是不會說話,只是缺少引導,你就是答案。

, , , , , , , ,

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()