目前日期文章:201011 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我的美好生活--勇氣之歌1.jpg 


智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

兒童早療,健保給付加成

新聞摘要:

1.全民健保自1995年~2007年,6歲以下兒童急診、麻歲、手術、住院等給付加成20%~60%不等。

   2008年起2歲以下兒童門診加成20%。

   2009年起改為3歲以下兒童門診加成20%。

    2011年將提高至4歲以下兒童

20101123news.JPG

文章標籤

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

banner1.jpg 

 

★超值精選打小人配方:

一壓小人夠黑心,二擠小人愛算計,三搥小人白賊七
搭配《我恨小人》,每日服用數次,保證讓小人伏書,你舒服!


職場小人百百款,無法消滅,也不能避免。只要一分鐘,就能防小人。

《我恨小人》教你看清潛伏在身邊的各種小人!

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

10種職場小人退散大絕招:

因為我恨小人,教你對付小人

根據統計,有三成的上班族寧可放棄一個禮拜的休假,也不要跟職場小人一起工作!在辦公室充斥著豬頭老闆、機車同事、白目小人的環境裡,不僅工作效能低落、影響下班生活,甚至憂鬱到去找張老師、看心理醫生,來獲得短暫的撫慰與寧靜。但是,光是挨打與忍耐是消極的,也是不健康的,你應該化被動於主動,痛擊這些職場小人!

智園出版本月推出新書《我恨小人》,本書作者強納森‧李特曼(亦為《決定未來的10種人》的作者之一),他在這本新書中告訴你,想要對付這些小人,先得認識10種職場小人的樣貌: 

1 打擊手:擅長打擊你的信心與活力。面對你的提議,永遠只會說不行、不可以、有問題!總是澆熄你熊熊燃燒的火焰熱情、扼殺你充滿創意的絕妙好計。而事實上,他們只是懶得去思考你在講什麼。打擊手通常是經理或老闆,所以世界上聰明的企業通常禁止主管級以上人物參加會議,因為這些自以為了不起的打擊手,往往打擊了好點子!

2 吹牛王: 擅長編理由、說故事。老闆背後叫你為他做牛做馬,老闆眼前搶功勞、吹噓自己世界第一強。 於操弄同僚壓力的大師;他們會把要求你協助的事,講成是跟整個團隊及公司都扯上關連。這種人經常操弄局勢,要你接下惡夢專案,乖乖回答一句「我願意」。雖然他是真心試著賣給你一輛閃閃發亮的車子,可惜你很快就會發現:這輛車子的配備是一個壞掉的排氣管,以及撥回頭的里程累計表。

3 推土機: 擅長翻桌、發飆、逼瘋你。以為大聲就會贏,動不動就出口成髒砲轟你。扮演推土機角色的人從老闆、同事到客戶都有,他們認為叫得越大聲越容易、越快得到回應。職場上,很少同事會願意與你並肩作戰對付這類型人物。不過當你毫無所懼、毫不留情地告訴他他的作為有多麼的幼稚與難看之後,你就會得到你想要的尊嚴與尊重。

4 笑面虎: 擅長笑到你毛骨悚然。他在笑的時候,眉毛和眼皮都不會動,露出兩排潔白牙齒的用意是在告訴你,即將要把你吃乾抹淨!這是小人類型中最難以對付的一種,你永遠猜不透他下一步要怎麼整死你。不管你想怎麼做,千萬別試圖對這群笑面虎反笑回去,那是一個陷阱,它不僅將證明要解開他們藏在微笑後的祕密是不可能的,你還可能因此嚴重損傷臉部及頸部上的肌肉。

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

我們應該將泛自閉障礙視為一個動態的行進程序, 而不是靜態的固定程序.

當我們想到靜態程序這四個字時, 我們想到的是某些固定不變的行為或事物, 不論其環境, 因果, 情況為何.

比如說, 如果一個小孩有一雙水藍色的眼睛, 他不會因為情境的不同而改變眼睛的顏色, 不論是今天或六個月之後, 他的眼睛仍然是藍色的, 我們可能會因為光線的不同把他的眼睛看成深藍或淺藍, 但是藍眼睛還是藍眼睛.

反過來看, 動態的可變程序跟我們許多感覺及情緒都有關係, 它們可能會一天一天的改變, 並且, 可肯定的是, 經年累月下來, 它們一定會改變.

與人親密相屬的能力, 與人作情緒上姿勢與訊息溝通的能力, 運用有意義有情緒的想法的能力, 也就是處理自閉症核心問題的能力, 是動態的行進程序, 而不是靜態且無法改變的行為, 這些核心能力可能也可以改變, 有些孩子改變的多, 有些改變的少, 如果療育計劃是依小孩的需要, 而且把重心放在建立相屬, 與人溝通, 及邏輯思考能力上為孩子量身打造, 那麼小孩就可以改變的多.

在對兩百個孩子設計了這種療育計劃, 實行並觀察統計後, 我們發現, 幾乎所有的孩子在與人建立親密相屬關係的能力上都有顯著的進步, 其中有一個子群不只變得溫暖及喜歡與人親近, 同時也發展出極佳的語言能力, 具有同理心, 也具備邏輯思考的能力.

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

擁抱豐富人生的渴望  - 教養自閉兒的1001個錦囊妙計

在阿拉伯故事《1001夜》中,雪赫拉莎德用了1001個夜晚,激起國王心中的渴望與好奇,延續並挽救自己的生命。當自閉兒沉浸在自我的世界裡,父母苦惱著如何能讓他們對世界、對周邊環境多一點好奇心,與互動的可能。

智園出版1001個自閉兒教養秘訣》,作者愛倫與維洛妮卡,攜手提供1001個簡單、有趣、容易執行的絕妙好計,並針對自閉兒的感覺統合、語言溝通、行為、日常生活、人際關係、教學與教育等對策非常詳盡的解釋與分析。

只要有適當的支援與服務,很多自閉兒都可以或多或少融入一般的班級。不過要達到成功的融合,就要靠家長、教師與同儕們在環境、課程、教學方法以及日常互動中多花一點心力了!

舉個例子來說,在學校時,有些孩子會固執地守著某項東西、堅持某種規則、想法或者是行為,無論師長怎麼勸導也無動於衷,因此妨礙了正常課業的學習與吸收。想要消除這類情況,《1001個自閉兒教養秘訣》中提供了幾個方法:像是事先跟孩子說好一段時間,只要時間一到就得加入其它同學的行列;或者想想看,是不是你說的不夠明確或雙關語,因為自閉兒使用的字彙有限,當你說A piece of cake時,他會認真地尋找小蛋糕,而忽略你真正的用意,這時請你換句話、換個方式再說一次。

在面對自閉兒時,用字愈精簡愈好,以免接收時會有漏失,並且多用肯定句,少用否定句。有些自閉兒只會聽到最後一個動詞,他有可能只聽到大人叫他「不要跳」的最後一個字,就跳了下去;對這樣的孩子,最好說「請爬下來」。

   值得注意的是,自閉兒的感官承受度不同於一般孩童,對於某些聲音、影像、氣味和碰觸,都會讓這些自閉兒受到很大的刺激而無法忍受,才能了解他們的失控行為其實是感官防禦的結果。

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

快來票選最痛恨的小人類型,就有機會得到辦公室紓壓逸品唷!


智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

自閉兒的抗拒及逃避行為

1001個自閉兒教養秘訣

大部分的自閉症專家和教育者,都會告訴你,你的孩子或學生,是真心想要跟其他人或周遭的世界進行恰當的互動。他之所以會出現不當的行為,通常都是因為扭曲的感官超過他的負荷,或者他無法表達自己的需求,又或者他不了解整個情況,或不知道他該做什麼。處理跟自閉兒有關的行為事件或情況時,請謹記下面五個指導原則:

1.尋找感官的因素:孩子出現抗拒的行為,最根本的原因有可能是感官因素。要超越行為本身,找出抗拒的源頭。

2.絕不妄自斷定:他或許不知道或不了解規則。他也許聽到了指示,但不懂真正的意思。他昨天也許知道,但今天又忘了。他若聽不懂,就無法遵守。

3.教導他能發揮功能的溝通方式:少了功能性的溝通方式,孩子一定會有行為上的問題。尤其是無法用言語溝通、或口語技巧極有限的孩子。這些孩子還是需要某種方法,來表達他們的需求與欲望。

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

自閉兒希望你知道的十件事

    若你才剛進入自閉症相關領域,本書肯定是絕佳的入門書籍,它跳脫了專業人士的口吻,改以孩子的立場發聲,以幽默親切的筆法,敘述自閉兒最顯著的十個特質,為自閉兒身旁的人點亮了一盞明燈,讓他們得以認識自閉兒內在最深層的心聲。
    作者諾波姆是位自閉兒母親,也同為自閉症專欄作家,曾在許多教養雜誌發表文章,她將這些經驗融合在一起,寫出這本寶貴的指南,提供所有跟自閉症孩子接觸的人參考。

自閉兒希望我們知道的十件事包括:

1. 自閉不是他們唯一的特質。

    舉「胖子」為例吧。我們最初的反應,會是自動忽略他的「胖」,心想:「哇!這個人很胖,他一定像邱吉爾、帕華洛帝、佛祖、貝比魯斯(Babe Ruth)一樣厲害!」,還是心想:「好個胖子」,然後把一些無知的錯誤觀念強加在他身上,例如「這個人一定沒什麼自制力」?

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論