目前日期文章:201010 (28)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

育兒四大迷思

文出 愛因斯坦不玩識字卡-為什麼讓幼兒多玩一點、少背一點

誤導:社會性傳染疾病

    恐懼、罪惡感及挾科學之名的媒體宣傳廣告在家長及教育工作者之間造成一股不小的驚慌騷動。這股驚慌騷動像傳染病般四處蔓延,結果造成我們的社會產生四種不健全的育兒迷思。各位看看是否可有似曾相識的感覺呢?

 

迷思之一:快即是好­─咻!

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1001個自閉兒教養秘訣—如廁訓練

 

你了解自閉兒嗎?當一切陷入混亂,你真的懂得孩子為什麼在某些情境下會排斥與失控嗎?

或許,你已涉獵許多自閉症的相關學理,也了解孩子的一些限制,卻苦於不知如何幫助孩子正常在家作息、在校面對各種情境、在各種公共場所處之泰然。

這裡列出教養自閉兒各個障礙面向的策略,沒有過多的理論,而是提供家長、老師們會實際遇到的難題與解決方法,用1001條容易進行的祕訣,既實用又快上手,讓你教養自閉兒更輕鬆、更有著力點,孩子也能更能適應這一切。

 

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有益視覺的活動走走走,去釣魚 

遊戲出自 玩出優秀,玩出健康-115個促進感覺統合的簡單遊戲

 視覺是很複雜的處理過程,它能讓我們辨識景物、預期什麼東西「正朝著我們過來」,並準備回應。視覺不能與視力混為一談,視力(能看到牆壁上大大的E字的基本能力)只是視覺的一部份。

 健康的眼睛與1.0的視力是視覺的先決條件,就好像聽力是語言能力的先決條件一樣。視力構成我們最基本的視覺技巧,也就是動眼(眼睛的移動或動作)功能。隨著逐漸長大,能整合其他感覺尤其是前庭覺時,孩子會發展出更細緻的視覺--空間處理技巧。

 走走走,去釣魚

這個簡單的“釣魚”遊戲有許多好處,也經常被發展驗光師(developmental optometrist)採用來矯正視力。擔任美國視光推展計畫(OEP)計畫部門總監的安娜‧巴伯(Anne Barber,驗光學博士)建議,可以讓有點調皮的小朋友玩這個有趣又令人滿足的遊戲。

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

教你的孩子感恩

 

一名成績優秀的青年去申請一個大公司的經理職位。他通過了第一級的面試,董事長做最後的面試,做最後的決定。

董事長從該青年的履歷上發現,該青年成績一貫優秀,從中學到研究生從來沒有間斷過。董事長問,你在學校裏拿到獎學金嗎?該青年回答,沒有。

董事長問,是你的父親為您付學費嗎?該青年回答,我父親在我一歲時就去世了,是我的母親給我付的學費。

董事長問,那你的母親是在那家公司高就?該青年回答,我的母親是給人洗衣服的。

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

周杰倫:「願意為媽媽付出一切」

 

                           From 我不想聽大道理,我只想聽故事

 

周杰倫,萬千青少年為他的歌聲而癡迷、崇拜的一位天皇巨星,對母親葉惠美有著似海深情,因為在他最孤獨最無助的時候,是媽媽用溫暖的臂膀支撐著他。

所以周杰倫一直說,「只要媽媽高興,我願意為她付出一切!」    

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

勇氣正封面.jpg 

《勇氣之歌》出版及台灣第1次妥瑞人讀書會!

這是由智園出版2010年10月發行的新書《勇氣之歌:永不妥協的青春筆記》,
由美國知名作家根據一位妥瑞兒口述記錄下來的真人真事,
以第一人稱描述故事主角5到17歲間的人生經歷與感受。

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

過動1.jpg 

看到家裡的小寶貝每天像是有用不完的精力、成天坐不住、調皮搗蛋,家長不免擔心小孩是否為過動兒。

新光醫院潘嘉和醫師表示,0-2歲好動是先天特質、2-3歲仍是好動階段,但若到了5-7歲,活動量還是大到難以控制、伴隨忘東忘西、注意力無法集中,最好尋求專業協助與治療。

過動症的全名是ADHD 注意力不足過動症,是一種腦功能異常的生理疾病,如果身體的正腎上腺素和多巴胺不平衡,就容易造成ADHD。

ADHD的主要症狀有過動、衝動、注意力不足。往往因此導致學習表現、人際關係不佳。容易造成孩子在人格發展過程中產生自信心低落、焦慮、憂鬱等症狀。

ADHD最佳的治療方法是「藥物+行為認知」雙管齊下。

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《我來選老闆-輕鬆轉職12步》

作者:卡爾.偉倫斯坦    

CARL J. WELLENSTEIN

 

§本書簡介§

不論你是30出頭的年輕主管,或是年屆50的資深高階經理,本書都會幫助你將工作或職涯轉換契合自身的目標和理想。全書有五大部分,各包含一個觀念,並細分成十二個章節。這五大部分可以讓你很快地對整個過程有綱要式的掌握。

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

父親的開場白 

海爾‧傅利曼

  這裡所講述的事件發生在十三年間,對我們這些經歷過的人而言,簡直像是無窮無盡的十三年,涵蓋了柯瑞五歲到十七歲的人生。在得到柯瑞的贊同後,我們決定用他本人的語氣來述說他的故事,因為如此最能有力地傳達柯瑞經歷過這些經驗的感覺。

  其中有些朋友、醫生、和醫療機構的名字,及其他可辨認的細節已經改掉了。

  本書描寫的極為不尋常的事件是根據柯瑞本身的描述、他母親所保留的整段期間的詳盡醫療日誌,以及家人的直接觀察。柯瑞確認過這篇記敘精確地呈現出他人生故事的寫照。

  撰寫這本書長達四年,在這期間我一直苦惱著是否該將柯瑞生活中最私密的細節公諸於世。最後,我去找柯瑞尋求我需要的指引,他毫不遲疑地,用一句簡單的話解決了這個難題:

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

求生

我不是因為醫生的建議而來到這裡。他們沒人建議過我做如此不尋常,或如此極端的事。

我父母親在發現地下室危險的火災後,很清楚他們必須干預。他們在聽過幾個朋友與他們的兒子曾有的滿意經驗後,終於想出參加荒野營的主意。而我被自己那天夜裡的行為驚嚇到,深知倘若再那樣繼續下去,可能會遭致什麼後果,於是我準備好接受任何嘗試。

即使是這個。

他們稱呼這樣子的所在為營地,彷彿這是個戶外冒險活動,如同外展(OutwardBound[1]。在我到此之前,我真的以為這會很有趣,但昨晚在我的第一次營火會議上,我發覺了真相。這並不有趣。或許讀起來如此,但要親身經歷絕非好玩的事。

「荒野營是為了讓像你們這樣有許多問題的人在野外能夠有所改善,」輔導長在會議上宣布。

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

幸福決定於自己的力量

「妥瑞人自我研究」網站創辦人  康嘉豪

  《勇氣之歌》這本書來得正是時候!

  常常有妥瑞人或妥瑞兒家長埋怨關於妥瑞症的資訊太貧乏,但其實有益的資訊相當多,只是過來人提供的建議大多被他們給推掉,埋怨者往往只想收下那個早已預設的答案:「請直接告訴我要看哪位醫師?要吃什麼藥才有效?」

  這本書的主角也是這樣悲慘的一個孩子,直到十七歲那年發現自己的意志已被大量藥物分解得四分五裂時,才驀然驚醒,原來世上只有一個人可以決定他的幸福,那就是他自己!

  在台灣,我也遇過好多這樣的妥瑞朋友,孩子以為父母懂,父母以為醫生懂,醫生以為自己懂,但其實人類對自己身體的了解真的太少了,直到已被藥物弄到長眠的自我再度覺醒時,才重新拿回對自己身體的主控權,清醒地和惱人的症狀打一場漂亮的戰役!但令人無奈又焦慮不已的是,正當許多年輕妥瑞人絕地重生時,又有另一群孩子開始被帶著四處求醫和試藥,而我們不知悲慘的命運將會持續幾年,尤其當慌亂的家長也不相信自己的能力,堅持將這重責大任只交出去給醫藥一途時。

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

跌倒,是爬起來的力量

  「下一種藥就會有效了。」

  「等你長大些,身體就會穩定下來。」

  「如果你能撐到中學,情況就會好轉。」

  「假如你能撐到高中,情況就會好轉。」

  這些是幫助我繼續前進的許諾。在我心中,高中前的夏天將是鈴響的時刻,一切都會從此改變。

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從逆境中找尋生命的出路

知名親子部落客、媽媽play親子聚會負責人  陳安儀

  第一次聽到「妥瑞症」這個名詞,是因為我一個朋友的小孩也罹患此症。雖然他的症狀遠不如本書裡的柯瑞來得嚴重,但身體不時的抖動,對學校生活也造成了不小的影響,讓他媽媽憂心許久。因為這個緣故,當時我上網做了點功課,稍微了解了一些「妥瑞」的癥狀。

  幾年後,我兒子大約兩歲多的時候,有一次,因為他舅舅從美國帶了一個十分逼真的遙控恐龍回來當禮物,他興奮之餘,突然開始不停的眨眼睛。這一眨,就眨了好幾個星期之久。在確定眼睛沒有問題之後,我一度也擔心兒子罹患妥瑞症,帶去就醫,當時,醫生要我再觀察一陣子,並告訴我,「妥瑞症」平均要五歲以後才能確定,而且最重要的是:「就算他確實罹患此病,也並無特效藥可以解除,只能學習與『它』共存。」

  當下,我心中一涼,突然明白,雖然每個媽媽都希望自己的孩子健康無恙,但是,天不從人願,往往人世間有很多的無奈,並非人力所能改變。幸運的,兒子後來證實並非「妥瑞症」(雖然他只要面臨環境改變或情緒緊張,偶爾還是會有不停眨眼的症狀出現),但我從此對於一些兒童特殊的心理發展問題,開始產生高度關注。

  這次拿到「勇氣之歌」的新書書稿,我幾乎是一口氣將它看完。雖然我曾經閱讀過「妥瑞症」的相關資料,但這本書卻讓我第一次看到一個罹患嚴重妥瑞症的孩子,以第一人稱的方式,詳細的描述疾病的心理感覺、與之對抗的過程,以及整個家庭成員彼此付出的愛與包容、關懷與照顧。尤其是,在面臨不斷的醫療、用藥都無效之後,最後,罹患妥瑞症的主角柯瑞,竟然是因為參加荒野求生的活動,在嚴寒生存的考驗狀況下,戒除了藥癮、酒癮,並體悟出對抗病魔的方式!這讓我感到十分震撼。原來,我們所依賴的醫療、科技,並不見得能完全解決我們的困境。是不是,人們在追逐名利、舒適、便利的生活之時,卻往往忘記,生命其實總要在最原始的困境中,才能激發出最珍貴的火花?

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如果你在一個平凡的家庭長大,如果你的父母還健在,不管你有沒有和他們同住——
如果有一天,你發現媽媽的廚房不再像以前那麼乾淨;
如果有一天,你發現家中的碗筷好像沒洗乾淨;
如果有一天,你發現母親的鍋子不再雪亮;
如果有一天,你發現父親的花草樹木已漸荒廢;
如果有一天,你發現家中的地板衣櫃經常沾滿灰塵;

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

輕鬆轉職,再享人生攻頂風景

104獵才顧問中心副總經理  晉麗明

新鮮人找工作就像登山,如果覺得這份工作不理想,頂多走回原路下山,看看地圖,再找下一個山頭為目標。而年過三十轉職好比攀岩,每一次往上攀爬,都在挑戰新的難度,若沒有作一個對的決策(包括未在適當時機轉職),稍不留神,將會粉身碎骨,再回頭已百年身。

在全球化的趨勢下,各地的經濟連動性高度相關,台灣中高階的失業率也受波及,即便總經理級的人才,也有時不我予的感嘆。不過,台灣的少子化現象逐漸衝擊到就業市場,這個人力斷層將形成職場需求的缺口,或許是中高階的機會點。

「專業」是轉職關鍵。在對外演講中,我常強調這兩個字是動詞,要「端出績效來」,才是真專業;若是表現不佳,充其量只有名校學歷、證書證照等,不過是把專業當名詞,是假專業。惟有透過自我努力,幫企業加值與開發新的競爭力,才是實力的展現。

依104獵才顧問中心所觀察,約七成上班族不太懂得去經營自己,這種說法並非指他們不認真工作,相反的,他們很多身為組織的中堅份子,卯起來工作時都很拚命,卻在職涯上的規畫缺乏章法,看不到自我品牌經營的脈絡,這是很可惜的。中高階人才若缺乏自我經營的觀念,往往很容易轉職失敗,最後變得很不快樂,代價也很高,若無法步步為營,可能就會摔落山谷。

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

創業,是我人生順其自然的選項

 

奧運跆拳道金牌得主(1988、1992)、AnnChen手工香皂創辦人  陳怡安

 

我向來喜愛自然與簡單的人事物,也享受手作的獨處和快樂,五年多前創辦了AnnChen手工香皂,一路走來,談不上刻意經營,卻是和自我對話的一個結果。

在我創立品牌之前,大眾對我印象比較深的部分,應該是跆拳道領域的表現。我在15歲和19歲分別獲得兩面奧運金牌,是我引以為傲,也很珍惜的生命印記--20歲前在跆拳道生涯中踢出自己想要的成績。不過,我在2000年復出體壇時,因為腳傷,未被選上奧運代表隊,有一段時間非常失落,開始藉由手作香皂來自我療傷。在獨處的製作過程中,我沉浸在單純靜謐的世界裡,去秤重、攪拌、脫模、切塊……專注在每個步驟與細節,不去過度分析與思考,這種純粹的過程陪伴我度過低潮。

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前進與沉淪

  打棒球是我生命中最棒的時光,我出人意表地成為一名優異的投手,身為六年級生卻能投出時速六十五哩的快速球,雖然球不總是如我所願的那麼直。沒被三振出局的時候,我也有能力擊出很遠的全壘打,不過三振滿常發生的。

  我們目前輸了三分,第四局對手在兩人出局的情況下滿壘。我剛上場替換原先的投手。我的隊友期待我能幫助球隊贏得這場比賽,大家將會一直談論這場賽事,直到下一球季的頭幾場練習賽開打,到那時地上還留有殘雪呢。至少,我的家人會不斷地談論。

  今天我上場時,做出許多難以捉摸的動作,比觀眾預期的多得多。由於緊張,我的倜客與強迫行為達到全新的境界。同時我的體型比以前任何人見過的都要來得巨大。服用理思必妥幾個月後,我的體重如預期增加了三十五磅。

  在今天的球賽前,我又多吃了一劑。

  球場安靜下來,我留意著捕手的暗號,一面屈服於內心強烈的慾望,開始用棒球手套觸碰鼻尖,按照準確無誤的順序,先三下,再兩下,然後再一下。我完成這複雜的強迫動作,最後再用手套輕輕拍一下褲襠。

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 「如果這本書能幫助其他像我一樣的人…」

當他瀕臨瘋狂,依然唱出《勇氣之歌》

我們常以為自己的人生就從此平凡簡單,按照自己書寫的劇本演出。然而,如果有一天,命運之神敲門闖進習以為常的生活,不斷打亂原本的生活節奏,生命該以何種姿態繼續演出?特別是這場意外,出現在只是涉世未深的五歲男孩,就在他什麼事也沒作的某一天下午?

是的,就在故事中的主人翁柯瑞在五歲生日的前不久,他的身體開始不自主的扭動與抖動,加上無法控制的言語與行為傷害到家人與親友,他還搞不清楚這是怎麼一回事,他的世界開始分崩離析,不知如何解釋他依舊是那個善良可愛的柯瑞、偶爾無法控制自己言行的柯瑞、被六十種藥物輪番折騰下的白老鼠與被當成精神病患的柯瑞…。他只想大聲哭喊:有時候的我其實不是我,我在人間煉獄中清醒,卻在真實生活中尋求麻醉,誰能帶我找到解脫之路,讓靈魂得以休息?

智園出版於10月推出《勇氣之歌》,這本書是由美國知名的驚悚大師詹姆斯‧派特森,和海爾‧傅利曼合著,根據傅利曼兒子柯瑞的真實經歷,以柯瑞第一人稱的口吻所改編的真人真事傳記小說。書中的柯瑞歷經慘澹的童年與青少年,嘗試了多種藥物卻尚未找到解決之鑰,而在當時社會對於妥瑞症不甚了解,因此在這個令人心碎,也令人振奮的青春筆記中,我們真切的觸及柯瑞內心深處最黑暗的痛楚與憤怒,也淚眼捧讀他為愛與勇氣而百折不撓的過程。目前已經長大成人且克服妥瑞症的柯瑞,過著正常人般的生活,回顧灰色的一切,他以開放和釋懷的態度面對血淚斑斑的過往,只求一件事讓他的經歷得以昇華--若這本書的出版能幫助像他一樣的人,那就是他最大的欣慰與驕傲,他畢竟沒白白走這一遭

《勇氣之歌》  (Against Medical Advice)

作者:詹姆斯.派特森(James Patterson)、海爾.傅利曼(Hal Friedman)

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

失去的童年

  在我驚險逃離精神病房的許多年前,我的心靈開始對身體開些極為殘酷的玩笑。在我五歲生日前不久,我的人生從此永遠改變,就因為一個簡單的搖頭動作。只是如此而已。

  它是在我玩電視遊樂器時發作的。我感覺頸部逐漸湧起一股異常、強烈的緊繃感,我以為唯一能擺脫這股感覺的方法是將頭用力往旁邊一甩。過一下子,那緊繃感又再回來,我就再甩一次頭。

  不久,我的頭甩動得越來越頻繁,頸部的肌肉抽起筋來。

  我開始感到害怕。請記住,我當時還未滿五歲。只不過是個小小孩。

  我試圖停止,但越是壓抑,想要甩頭的渴望就越強烈。我的父母親看著我,納悶到底是怎麼回事。

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  勇者「操」越 又抖又叫 的妥瑞症

長庚醫院兒童神經科醫師、台灣妥瑞症協會理事長  王煇雄

  妥瑞症的主角──tic(倜客),不管是動作型的tic(如:眨眼睛、噘嘴巴、動鼻子、搖頭、聳肩、張大嘴、嘟嘟嘴、吐舌頭、裝鬼臉、緊縮肚皮、碰觸東西或他人等等)或聲語型的tic(如:清喉嚨、擤鼻子、咳、大叫、喘氣、噎氣、口吃、吹口哨、將指關節弄出聲響、發出狗吠或鳥叫的聲音發出音節、字、粗魯或不雅的類似「幹」音或一長串更複雜的咒罵聲語的聲音、重複他人說過的聲音、單字、句子、也可能是模仿電視的聲音、重複自己說過的、突然改變音量或聲調等等),和妥瑞症的配角──注意力不足/過動症、強迫症(如:反覆洗手、怕黑、聞東聞西……)、自我傷害行為(如:摳手皮、啃指甲……)、衝動等等,本質上都是不斷不斷地重複,永無休止地釋出能量一般;事實上,許多妥瑞兒──尤其是小小妥瑞兒,真的都不太需要休息,當大人全累翻了,他們還能神采奕奕地睡不著覺。

  每百人就至少有一個妥瑞兒,他們好似具備了遠古時代極端優勢的「獵人基因」,今日妥瑞兒的易分心在當時可是獵人必備的機警,今日妥瑞兒的好動在當時可是獵人必備的追得快及逃得快;可惜,錯生在文明時代的今天,傳統課堂上要求一個蘿蔔一個坑的安靜坐著,他們又抖又叫的,怎可能一下子全變成了植物呢!妥瑞症可視為人格特質的一種,就好比「一樣米養百樣人」,有人懶,就有人勤快;妥瑞兒、過動兒、強迫兒、自傷兒、衝動兒等多屬後者。

  因此,妥瑞兒的家長們都應該要有培養妥瑞兒成為「超能先生」(Mr. Incredible)的領悟和決心。東方有位孟母靠著勤搬家拉拔出中國的亞聖孟子;西方有位愛母不放棄入學三個月就遭退學的愛迪生,人類才得以提前享受夜晚的大放光明、留聲機等無數的偉大發明。那妥瑞兒又該怎麼辦呢?很簡單一句話──「努力操他」,你不操他,他就會被妥瑞症操倒。

  妥瑞兒有他們的個別喜好,今天的小朋友十之八九喜歡玩電動遊戲,那就來個等價交換,讓他們完成不太排斥的消耗體能的活動(如:運動、跳舞、打鼓、吹管樂器、合唱等等)多久才可以玩多久的電動遊戲,要不就跳多久的跳舞機才可以玩多久的電動;跳跳舞機的能量釋放比之幾隻手指的按鍵好太多了。不玩電動的就更好辦了,這少數未被e世代文明污染的,通常已經有較優質的興趣或才藝,只要在質方面稍微調高體能活動的比例,或在量方面平均分攤到每天、每小時、甚至每半小時……反正,一有tic出現,或許就代表能量又累積太多了,又得釋放能量了。小小火山爆發的效果,也許只要派他去丟個垃圾、倒個開水就夠了;如果tic是以發出聲音為主,作一些讀經、唱歌、吹奏樂器等有趣活動,或許就可減少無趣的聲語型tic。

智園出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1 2